segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Sistema Digestivo

Sistema Digestivo das Aves






        As aves podem ser herbívoras, carnívoras ou onívoras; este último termo significa que têm alimentação variada, como também ocorre com nossa espécie. A estrutura do tubo digestivo varia de acordo com a dieta alimentar.
Aves herbívoras, por exemplo, tem uma região bem dilatada do esôfago, o papo, especializado em armazenar o alimento, constituído principalmente por grãos e partes vegetais duras. Além de ser uma adaptação à segurança, (pois permite que o animal armazene rapidamente o alimento, para digeri-lo depois, em lugar seguro) o papo também humidece os alimentos, tornando-os mais macios.
       O estômago é dividido em duas partes: o proventrículo e a moela. No proventrículo, o alimento é misturado a enzimas digestivas, passando em seguida para a moela. Esta apresenta paredes grossas e musculosas, capazes de triturar os alimentos, facilitando a ação das enzimas. Assim, enquanto o proventrículo atua como um "estômago químico", a moela atua como um "estômago mecânico". Muitas aves herbívoras engolem propositadamente pequenas pedras, que auxiliam a trituração do alimento na moela. Do ponto de vista funcional, essas pedrinhas são equivalentes a dentes, que as aves atuais não têm. Aves carnívoras não têm papo ou este é pouco desenvolvido, e sua moela é geralmente pouco musculosa.
O intestino das aves abre-se na cloaca.

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