Ministério da Educação
Secretaria de Educação Profissional e
Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia de Rondônia
Campus Cacoal
PROJETO
DE IMPLANTAÇÃO:
BANANEIRA
Setembro-2011
Cacoal-RO
Professora:
Angelita
Aparecida Coutinho.
Alunos:
Altair Alfredo
Cesar Boscato de Almeida
Leandro Martins de Souza
João Antonio Ferreira
Wanderson B. de S. Machado
ÍNDICE
1
Introdução......................................................................................3
1.1
Apresentação da
Cultura.......................................................3
1.2
Justificativa do
Trabalho.......................................................4
2
Características
Gerais da Cultura...................................................5
2.1 Origens e
Usos.......................................................................5
3
Implantação e
Formação do Pomar.........................................................6
3.1 Aquisição
de Mudas...............................................................6
3.2 Preparo do Solo e
Plantio......................................................6
3.3 Condução e Formação do Pomar..........................................6
4 Tratos Culturais................................................................................9
4.1
Nutrição e Adubação.............................................................9
4.2
Podas......................................................................................9
4.3 Irrigação...............................................................................10
4.4 Operações especiais.............................................................10
5 Principais
Pragas e Doenças............................................................11
5.1 Colheita e Pós-Colheita.......................................................12
6 Referências
Bibliográfica................................................................14
1
INTRODUÇÃO
1.1
Apresentação da Cultura
Composto por rizoma, pseudocaule,
engaço, cacho, raquis, coração e vela e ainda a primeira planta chamada de mãe e
os brotos do rizoma de filhos.
A banana é fruta de consumo
universal, é rica em carboidratos e potássio, médio teor em açúcares e vitamina
A, e baixo em proteínas e vitaminas B e C, a palavra banana é originária das
línguas serra-leonesa e liberiana (costa ocidental da África), a qual foi
simplesmente incorporada pelos portugueses à sua língua. Não se pode indicar
com exatidão a origem da bananeira, pois ela se perde na mitologia grega e
indiana. Atualmente admite-se que seja oriunda do Oriente, do sul da China ou
da Indochina. Há referências da sua presença na Índia, na Malásia e nas
Filipinas, onde tem sido cultivada há mais de 4.000 anos. A história registra a
antigüidade da cultura. Banana é uma pseudobaga da bananeira, uma planta herbácea vivaz acaule da família Musaceae (género Musa - além do género Ensete, que produz as chamadas "falsas
bananas"). Banana é o quarto produto alimentar mais
produzido no mundo, após arroz, trigo e milho. São cultivadas em 130 países. Originárias do sudeste da Ásia, são actualmente cultivadas em praticamente
todas as regiões tropicais do planeta.
1.2
Justificativa do Trabalho
Tendo como principal meta o projeto
de implantação de um pomar de banana, e de forma apresentar sua origem,
principais doenças e pragas, suas características, implantação, aquisição de
mudas de qualidade, preparo do solo, e tratos culturais.
2
CARACTERISTICAS GERAIS DA CULTURA
2.1
Origens e Usos
As bananeiras pertencem à família botânica Musaceae, e são originárias
do Extremo Oriente. É consumida principalmente in-natura, mas há cultivares
para fritar como para compota, outras apropriadas para doce.
É uma planta típica das regiões úmidas com crescimento contínuo,
hibernando somente em condições de temperatura ou umidade desfavoráveis. Sua
altura varia de 1,8 a 8,0m. Dada a característica de emitir sempre novos
rebentos, o bananal é permanente na área, porém com as plantas se renovando
ciclicamente. A banana é um alimento energético, sendo composta basicamente de
água e carboidratos, contém pouca proteína e gordura. É rica em sais minerais
com sódio, magnésio, fósforo e, especialmente, potássio. Há predominância de
vitamina C, contendo também A, B2, B6 e niacina, entre outras.
3. IMPLANTAÇÃO
E FORMAÇÃO DO POMAR
3.1 Aquisição
de Mudas
Pode ser empregado mudas
tipo pedaço de rizoma, ou rizoma inteiro (chifrinho, chifre, chifrão, replante
ou guarda-chuva). Quanto mais leve a muda, mais tempo para frutificar. Mudas
produzidas por biotecnologia são mais precoces e perfilham mais, o mais
importante é que adquira mudas isentas de doenças, e se possível resistente a
algumas doenças.
A
implantação de um pomar exige técnica e dedicação, a primeira questão é a
escolha do local dentro do terreno, levar em consideração o clima, pois os
espaçamentos utilizados para o cultivo da banana estão relacionados com o
clima, o
porte da variedade, as condições de luminosidade, a fertilidade do solo, a
topografia do terreno e o nível tecnológico dos cultivos.
3.2 Preparo
do Solo e Plantio
Preferir solos bem drenados
(lençol freático abaixo de 60 cm), pouco acidentados e evitar os sujeitos à
inundação. O plantio pode ser feito todo o ano; sem irrigação, preferir o
início da estação das chuvas. No caso de mudas obtidas a partir de cultura de
tecidos, plantá-las diretamente no campo somente se houver boas condições de
umidade. Evitar o plantio em épocas com temperaturas menores que 15ºC.
3.3
Condução e Formação do Pomar
3.3.1 Produção de Mudas
A utilização de mudas de alta
qualidade genética e fitossanitária é fundamental para o sucesso da cultura. As
bananeiras são propagadas vegetativamente, sendo as mudas obtidas a partir do
desenvolvimento natural de filhotes ou por técnicas de fracionamento de rizoma,
O ideal é ter mudas originárias de
viveiros, isto é , de áreas cuja finalidade exclusiva é de produção de mudas de
boa qualidade, de viveiristas registrados.
3.3.2 Métodos de propagação
No sistema de propagação a partir da separação de brotos do rizoma-mãe,
podem ser produzidas 40 ou mais mudas, porém nem todas se desenvolvem
satisfatoriamente.
Fracionamento do Rizoma: Esta é uma técnica de
propagação bastante simples, indicada para qualquer variedade de banana,
consistindo nas seguintes etapas:
a) Seleção de matrizes vigorosas, produtivas
representativas da cultivar e que não apresentam sintomas de ataque por
patógenos;
b) limpeza do rizoma mediante a remoção de
raízes e partes necrosadas, de forma a eliminar brocas e manchas pretas que
apareçam;
c) eliminação de partes das bainhas do
pseudocaule, de modo a expor as gemas que estão sob as mesmas;
d) fracionamento do rizoma em tantos pedaços
quantas forem as gemas existentes no mesmo;
e) plantio dos pedaços de rizoma em canteiros
devidamente preparados com matéria orgânica, de modo a fornecer um ambiente
adequado ao desenvolvimento das mudas.
3.3.3
Época de plantio
Os períodos mais favoráveis são os do final da
época chuvosa, já que as necessidades de água pela bananeira são menores até os
três meses após o plantio. Em solos encharcados no período mais chuvoso deve-se
evitar o plantio nestas épocas do ano porque mudas geralmente apodrecem e
morrem, ou nascem muito fracas.
Se o solo não encharca, ou seja, se tem uma
textura boa, estrutura e drenagens, pode-se plantar em qualquer época de
ocorrência de chuvas. Nas regiões no nordeste, onde se utilizam sistemas de
irrigações, pode se implantar a cultura da bananeira em qualquer época do ano.
3.3.4 Covamento e sulcamento
As covas podem ser abertas nas dimensões de 30
x 30 cm ou 40 x 40 cm, de acordo com o tamanho da muda e classe do solo,
separando-se a terra da camada superficial da seguinte. Segundo Belalcázar
Carvajal (1991) abrem-se covas de 30 x 30 cm e 40 x 40 cm para mudas cujos
pesos oscilam entre 0,5 a 1,0 kg e 1,0 a 1,5 kg, respectivamente.
3.3.5 Instalação do bananal
Na escolha da área para o plantio de um bananal deve-se levar em
consideração alguns aspectos; de suma importância, para o sucesso do plantio
tais com: época de plantio, sistema de espaçamento, densidade populacional,
covamento e sulcamento, seleção e preparo de mudas e plantio/replantio.
4. TRATOS CULTURAIS
4.1 Nutrição e Adubação
A adubação, calagem e fosfatagem devem ser feitas baseadas nos
resultados da análise do solo e foliar e de acordo com os períodos de maior
demanda pelos nutrientes, como por exemplo na fase de crescimento vegetativo e
de "lançamento" do cacho onde ocorrem maiores demandas de Nitrogênio
(N), enquanto que por ocasião da "engorda" dos frutos é maior a
demanda de potássio(K). A retirada de nutrientes por tonelada de cacho é de
aproximadamente: N=2,0 kg; P2O5: 0,6 kg; K2O=6,4
kg; CaO= 0,4 kg: e MgO: 0,9 kg. Todos os restos da cultura devem permanecer
dentro do bananal como fonte de matéria orgânica (salvo aquelas de plantas
doentes), podendo-se inclusive em solos arenosos acrescentar outros materiais
de baixo custo com a finalidade de melhorar a qualidade física do solo. Na
calagem, antes do plantio, recomenda-se utilizar calcário dolomítico com um
mínimo de 16% de MgO, com o objetivo de evitar o desequilíbrio em Ca, Mg, e K
que pode provocar um problema fisiológico ("azul da bananeira") que
pode anular por completo a produção. Aplicar antes do plantio, 10 litros por
cova de esterco de curral ou 2 litros de esterco de aves ou 1 litro de torta de
mamona, especialmente em solos arenosos, recomendando-se ainda, como prática importante,
a fosfatagem na dosagem de 100 a 200 kg/ha de P2O5 ou de
40-50g de P2O5/cova. As adubações deverão ser parceladas,
realizando-as nos meses de setembro-dezembro-abril, com solo úmido,
procurando-se distribuir os adubos na "parte da frente" da bananeira,
no sentido do caminhamento do bananal, onde estão os brotos que ficarão para a
próxima produção, a uma distância de 20-40 cm, formando um semicírculo. Quanto
aos micronutrientes, torna-se interessante a aplicação de fertilizantes
fornecedores de zinco, cobre, boro, ferro e outros.
4.2 Podas
Pode ser realizada com
o objetivo de deslocar a produção, concentrando-a numa época de preços mais
favoráveis, o que ocorre normalmente no final do ano. Também pode ser utilizada
para recuperar uma lavoura atingida por geada, inundação, granizo, vento, que
tenha comprometido as plantas mais velhas e a produção pendente.
4.3 Irrigação
Para as condições de
Rondônia recomendam-se os métodos pressurizados (aspersão, microaspersão, miniaspersão
e gotejamento). A irrigação por
superfície ou aspersão para solos siltosos ou argilosos pode ser feita em
intervalos máximos de 12 dias para regiões semi-áridas e 18 dias para regiões
úmidas. A irrigação por aspersão em solos franco-arenosos e arenosos pode ser
feita em intervalos máximos de 7 dias em regiões semi-áridas a 10 dias em
regiões úmidas. A irrigação localizada seja por gotejamento, microaspersão ou
equivalente deve ser feita em intervalos máximos de três dias para regiões
úmidas e solos com teores de argila acima de 30%, e pelo menos duas vezes por
dia em solos arenosos (areia franca e areia). Estima-se que uma planta com área
foliar total em torno de 14 m2 consome 30 litros de água/dia, em
dias ensolarados e de baixa umidade relativa do ar; 20 litros/dia em dias
semi-cobertos e 15 litros em dias completamente nublados. Quando chover acima
de 20 mm/dia, deve-se interromper a irrigação por dois a cinco dias, em caso de
solos arenosos e argilosos, respectivamente, em condições semi-áridas. Em
condições úmidas esses intervalos podem ser de quatro a dez dias.
4.4
Operações especiais
Manter o solo sempre limpo com
capinas manual ou herbicida em jato dirigido. Em terrenos declivosos, fazer
somente roçadas ou usar herbicida de contato. Não empregar cultivares em
bananais com mais de 1m de altura. Após as adubações, eliminar as folhas velhas
com penado ou facão e retirar as brotações supérfluas com a lurdinha, deixando
apenas uma família por cova. Escorar os cachos em bananais com raízes fracas ou
em áreas sujeitas a ventos fortes.
5. PRINCIPAIS PRAGAS E DOENÇAS
Doenças
fúngicas: Sigatoka-amarela (Mycosphaerella musicola). Sigatoka-negra (Mycosphaerella
fijiensis). Mal-do-Panamá (Fusarium oxysporum f. sp.).
Doenças
bacterianas: moko ou murcha bacteriana (Pseudomonas solanacearum), podridão-mole (Erwinia carotovora subsp.
Carotovora).
Viroses: Estrias
da bananeira esta doença é causada pelo vírus das estrias da bananeira (Banana
streak virus, BSV). Mosaico, clorose infecciosa ou "heart
rot"
Nematóides: São microrganismos tipicamente vermiformes
que, em sua maioria, completam o ciclo de vida no solo. Sua disseminação é
altamente dependente do homem, seja por meio de mudas contaminadas,
deslocamento de equipamentos de áreas contaminadas para áreas sadias, ou por
meio da irrigação e/ou água das chuvas. O resultado desta infecção pode ser
observado pela redução no porte da planta, amarelecimento das folhas, seca
prematura, má formação de cachos, refletindo em baixa produção e reduzindo a
longevidade dos plantios. Nas raízes, podem ser observados o engrossamento e
nodulações, que correspondem às galhas e massa de ovos, devido à infecção por Meloidogyne
spp. (nematóide-das-galhas) ou mesmo necrose profunda ou superficial provocada
pela ação isolada ou combinada das espécies Radopholus similis
(nematóide cavernícola), Helicotylenchus spp. (nematóide espiralado), Pratylenchus
sp. (nematóide das lesões), ou Rotylenchulus reniformis
(nematóide reniforme), que são os mais freqüentes na bananicultura brasileira e
mundial. Esses nematóides contribuem para a formação de áreas necróticas
extensas que podem também ser parasitadas por outros microrganismos. Os danos
causados pelos fitonematóides podem ser confundidos ou agravados com outros
problemas de ordem fisiológica, como estresse hídrico, deficiência nutricional,
ou pela ocorrência de pragas e doenças de origem virótica, bacteriana ou
fúngica, devido à redução da capacidade de absorver água e nutrientes, pelo
sistema radicular. A sustentação da planta é também bastante comprometida. A
diagnose correta deve ser realizada por meio de amostragem de solo e raízes e
do conhecimento da variedade utilizada.
Praga: Moleque-da-bananeira ou broca-do-rizoma - Cosmopolites sordidus (Germ.)
(Coleoptera : Curculionidae)
Dentre os insetos que causam danos, a broca-do-rizoma é considerada a
praga-chave da cultura, por provocar altos prejuízos à produção.
O adulto é um besouro de coloração negra que mede aproximadamente 11 mm
de comprimento e 5 mm de largura. Durante o dia, esse inseto vive em local
úmido e sombreado junto às touceiras, entre bainhas foliares mais externas e
nos restos culturais. Os danos são causados pelas larvas, as quais constróem
galerias no rizoma em tamanhos variados, debilitando as plantas e tornando-as
mais sensíveis ao tombamento.
5.1 Colheita e Pós-Colheita
Para as cultivares
Prata e Maçã, recomenda-se a colheita quando do desaparecimento das
quinas ou angulosidades da superfície dos frutos. No caso das cultivares Terra,
Figo Cinza, Figo Vermelho e Marmelo, este critério não é utilizado, pois as
quinas permanecem até a maturação do fruto. Assim, recomenda-se a colheita
quando os frutos do meio do cacho apresentarem diâmetro máximo. Outro critério
é cortar longitudinalmente um dedo da primeira penca. Se a coloração da penca
estiver rósea, o cacho pode ser colhido.
O critério para
colheita das cultivares do grupo Cavendish (Nanica, Nanicão e Grande Naine) é o
grau de maturidade fisiológica do fruto. Denomina-se como grau, a medida que
representa, em um calibrador de diâmetro, a fração de 1/32" (0,79375 mm).
Sua determinação é feita por meio de um calibre que dá a distância, em
milímetros, entre as duas faces laterais do fruto.
Um critério que pode
ser usado para todos os grupos é a idade do cacho a partir da emissão do
coração. Nesta ocasião marca-se a planta com fita plástica, usando-se
diferentes cores para as várias datas de emissão. Quando da colheita, a qual
pode variar de 100 a 120 dias após a emissão do coração, um gerente de campo de
posse de planilha de controle orienta os operários para a colheita do cacho das
plantas marcadas com uma determinada cor da fita.
Nas cultivares de porte médio-alto (Nanicão) e
alto (Prata, Pacovan, Terra), a colheita é efetuada por dois operários. Um
corta parcialmente o pseudocaule à meia altura entre o solo e o cacho, e outro
evita que o cacho atinja o solo, segurando-o pela ráquis ou aparando-o sobre o
ombro. O primeiro operário corta então o engaço e o cacho é transportado até o
carreador ou cabo aéreo, sobre travesseiro de espuma, colocado no ombro do segundo
operário. Nas cultivares de porte baixo a médio (Figo Anão, Prata Anã,
D’Angola), a colheita pode ser feita por apenas um operário.
5.1.1 Manejo pós-colheita:
Cultivos tradicionais
Nos cultivos tradicionais que não contam com um
galpão de embalagem, os cachos são transportados para local com infra-estrutura
mínima, pelo menos uma palhoça com chão coberto por folhas de bananeira. Os
cachos não devem ser amontoados, a fim de evitar atrito entre os frutos.
Cultivos
semi-tecnificados
O transporte dos cachos para o local de despencamento e embalagem é feito pelos carreadores, em cujas base e laterais são depositadas folhas de bananeira para evitar escoriações nos frutos. Pode-se também usar carrocerias de veículos automotivos ou carreta de trator, forradas com folhas de bananeira ou capim.
O transporte dos cachos para o local de despencamento e embalagem é feito pelos carreadores, em cujas base e laterais são depositadas folhas de bananeira para evitar escoriações nos frutos. Pode-se também usar carrocerias de veículos automotivos ou carreta de trator, forradas com folhas de bananeira ou capim.
Cultivos tecnificados
Os cachos são transportados até o galpão de despencamento e embalagem por cabos aéreos. Nas pequenas propriedades cuja produção destina-se ao mercado externo, os cachos são transportados diretamente do bananal para o galpão em "cuna" ou são envolvidos em colchões de espuma de 1,5 cm de espessura colocados sobre carreta acoplada ao trator.
6. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA
http://www.todafruta.com.br/portal/icNoticiaAberta.asp?idNoticia=14336
> acesso em 21 08;
http://www.ebah.com.br/content/ABAAABcqoAH/cultura-banana
> acesso em 21 08;
http://www.agrobyte.com.br/banana.htm
> acesso em 21 08;
http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Banana/BananaRondonia/irrigacao.htm
> acesso em 21 08;
http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Banana/BananaRondonia/doencas.htm#bacterianas
> acesso em 21 08;
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